Nocino fatto in casa: come prepararlo secondo un'antica ricetta biscegliese

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Giu

Nocino fatto in casa: come prepararlo secondo un’antica ricetta biscegliese

La tradizione narra che durante la notte del 24 giugno, festa di San Giovanni, le noci devono essere raccolte ancora acerbe e a mano, una per una, senza intaccare la buccia per la preparazione di un liquore chiamato nocino.
È il tannino contenuto nel mallo a conferire al liquore di noci la tipica colorazione scura.

Vi proponiamo l’antica ricetta del nocino tratta dal testo “Le antichi ricette biscegliesi nello stipo della nonna” di Berarducci, Brescia e De Ceglia dell’Associazione Borgo Antico Bisceglie.

Ingredienti
Noci col mallo n. 30
Spirito lt 1 e 1/2
Zucchero in polvere gr. 750
Cannella tritata gr. 2
Chiodi di garofano interi 10
Acqua gr. 0,400
La corteccia di limone di giardino a pezzetti.

Procedimento
Tagliate le noci in 4 spicchi e metteteli in infusione con tutti i suddetti ingredienti in una damigiana della capacità di 4 o 5 litri.
Chiudetela bene e tenetela per quaranta giorni in un luogo caldo scuotendo di tanto in tanto il vaso. Colatelo da un pannolino e poi per averlo ben chiaro, passatelo per cotone ma qualche giorno prima assaggiatela perchè se si ponesse troppo spiritato potete aggiungere un bicchiere d’acqua.

Il nocino, preparato secondo l’antica ricetta biscegliese, è pronto: ora non resta che gustarlo!

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