09
Ott
Convegno Finale: “Il Recupero della Biodiversità Frutticola, Olivicola e Viticola Pugliese”
SINAGRI Srl Spin Off dell’Università degli Studi di Bari Aldo Moro e il Centro di Ricerca, Sperimentazione e Formazione in Agricoltura “Basile Caramia”, organizzano il 24 e 25 ottobre p.v. il Convegno su: “Il Recupero della Biodiversità Frutticola, Olivicola e Viticola Pugliese”.
Un’occasione unica per conoscere la presentazione dei risultati dei progetti integrati per la biodiversità Re.Ge.Fru.P., Re.Ger.O.P. e Re.Ge.Vi.P., finanziati dalla Regione Puglia FEASR 2014/2020, Asse II – Miglioramento dell’Ambiente e dello Spazio Rurale – Misura 10.2.1.
PROGRAMMA 24 OTTOBRE
Ore 9.00 Registrazione dei partecipanti
Ore 9.30 indirizzi di saluto
– Prof. Vincenzo Fucilli – Presidente di Sinagri srl – Spin Off dell’Università degli Studi di Bari Aldo Moro
– Rag. Michele Lisi – Presidente del Centro di Ricerca, Sperimentazione e Formazione in Agricoltura “Basile Caramia”
– Prof. Teodoro Massimo Miano – Direttore del Dipartimento di Scienze del Suolo, della Pianta e degli Alimenti dell’Università degli Studi di Bari Aldo Moro
– Prof. Giacomo Scarascia Mugnozza – Direttore del Dipartimento di Scienze Agro Ambientali e Territoriali dell’Università degli Studi di Bari Aldo Moro
– Prof. Antonio Felice Uricchio – Magnifico Rettore dell’Università degli Studi di Bari Aldo Moro
– Dott. Antonio Decaro – Sindaco della Città Metropolitana di Bari (da confermare)
PRIMA SESSIONE: RELAZIONI INTRODUTTIVE
Moderatore > Michele Peragine – Presidente dell’Associazione Giornalisti Agroalimentari di Puglia (da confermare)
Ore 10.30 Il contributo della politica di sviluppo rurale a tutela della biodiversità
Dott.ssa Antonella Trisorio – Ricercatrice CREA Centro di ricerca Politiche e Bio-economia, Rete Rurale Nazionale
Ore 10.50 L’apporto della ricerca scientifica per la salvaguardia della biodiversità
Prof. Carlo Fideghelli – Direttore dell’Istituto Sperimentale per la Frutticoltura del CRA
Ore 11.10 Gli strumenti regionali per la tutela della biodiversità
Dott. Luigi Trotta – Dirigente dell’Assessorato alle Risorse Agroalimentari – Ufficio Innovazione e Conoscenza in Agricoltura
SECONDA SESSIONE: I PROGETTI PER LA BIODIVERSITA’
Ore 11.40 La valorizzazione del germoplasma locale
Dott. Pierfederico La Notte – Responsabile scientifico Progetto Re.Ge.Vi.P.
Ore 12.10 Il ruolo della biologia molecolare ai fini della caratterizzazione del germoplasma locale
Dott.ssa Cinzia Montemurro – Responsabile scientifico Progetto Re.Ger.O.P.
Ore 12.40 Aspetti fitosanitari per la conservazione e la registrazione del germoplasma locale
Prof. Vito Nicola Savino – Responsabile scientifico Progetto Re.Ge.Fru.P.
Ore 13.00 Conclusioni
Dott. Leonardo Di Gioia – Assessore Agricoltura, Risorse agroalimentari, Alimentazione, Riforma fondiaria, Caccia e pesca, Foreste della Regione Puglia
Ore 15.30 TAVOLA ROTONDA: Recupero, conservazione e valorizzazione della biodiversità: criticità e prospettive
Coordinatore > Lorenzo Tosi – Direttore di Terra e Vita
Parteciperanno:
– Prof. Gianluca Nardone – Direttore del Dipartimento Agricoltura, Sviluppo rurale ed Ambientale della Regione Puglia
– Prof. Carlo Fideghelli – Direttore dell’Istituto Sperimentale per la Frutticoltura del CRA
– Dott. Francesco Loreto – Capo Dipartimento del Consiglio Nazionale delle Ricerche
– Dott. Marcello Mastrorilli – Direttore del CREA SCA Unità di ricerca per i sistemi colturali degli ambienti caldo aridi
– Dott. Giovanni Cantele – Presidente della Federazione Regionale Coldiretti Puglia
– Dott. Raffaele Carrabba – Presidente regionale della Confederazione Italiana Agricoltori Puglia
– Dott. Donato Rossi – Presidente di Confagricoltura Puglia
– Dott. Piero Rossi – Presidente di Confcooperative Puglia
– Dott. Tommaso Battista – Presidente di Copagri Puglia
Ore 17.30 Chiusura dei lavori
PROGRAMMA 25 OTTOBRE
Ore 8.30 Partenza da Bari
Ore 9.30 Visita al Centro Regionale di Conservazione del Germoplasma Frutticolo, Olivicolo e Viticolo
Ore 11.00 Visita al Parco delle Riserve Naturali Regionali Orientate del Litorale Tarantino
Ore 13.30 Degustazione di prodotti tipici presso il Consorzio Produttori Vini di Manduria
È necessario confermare la partecipazione compilando il form entro il 20 ottobre.
Scarica il programma: Convegno Finale: “Il Recupero della Biodiversità Frutticola, Olivicola e Viticola Pugliese”
#fruttiantichipuglia
#biodiversità4_0
Pingback : Biodiversità, convegno finale a Bari - Radio Made in Italy | Radio Made in Italy